港學生內地升學優勢
學位資歷
學費
便宜
學科選擇
學歷認受性
香港/中國/外國
升學路徑

可在香港/中國/外國升讀碩士

   
學位資歷
沒有
學費
學科選擇
學歷認受性
只有香港承認
升學路徑
只有7% 能升讀本地資助學士,93% 只能修讀Top-up Degree 或自資學士
往內地升讀大學流程圖
香港學生往中國內地升學優勢
入讀門檻低
中國政府對港生報讀內地大學採取寬鬆收生政策,香港聯招試考卷較內地容易,而且所需取錄分數亦遠較內地低。港生考試分數取得40%,便可獲內地大學取錄,而一些內地知名大學如: 武漢大學、吉林大學、華中科技大學等,收生分數亦只是 50%,因此,港生要考入內地知名學府絕非難事。
內地著名大學收生分數線
 
大學 全國排名 錄取分數
北京大學 1 80%
浙江大學 3 80%
復旦大學 4 75%
上海交通大學 6 75%
南京大學 5 65%
中國人民大學 8 60%
武漢大學 7 50%
華中科技大學 9 50%
新高中的中五學生也能升大學
不少新高中學生也意識到難以升讀本地大學,卻被迫要完成新高中中六後才可選擇其他的升學途徑,這樣就會較舊制中五白白浪費多一年時間。其實若選擇到內地升學,可在完成新高中中五後,直接修讀本校一年制《中國內地大學預備課程》,完成課程後就可報考港澳台聯招試。一年後就能升讀中國大學,正式成為大學生。
直升大學 - 遠較其他升學途徑快
在香港,同學若不能在文憑試或高考中被本地大學取錄,就只能透過報讀文憑、新毅進、副學士先修、高級文憑、副學士等途徑慢慢地升讀大學學位。但這最少要花上三、四年時間才能升讀學士課程,而且大部分同學也只能升讀 Top-Up 學位,只有約 7% 能升讀本地資助學位。若選擇到中國升學,只須用一年時間修讀內地大學預備班,便能直接升讀大學,較其他方法更快更直接。
學費便宜, 一般家庭也能負擔
港人到內地升讀大學可享學費優惠,平均每年約為人民幣5000元左右,相對香港學士、副學士及外國便宜很多,大部份家庭亦能負擔得起
香港及中國學費及生活費比較
中國大學 香港大學 副學士+TOP-UP
$ 5000 學費 (年) $ 42,100 學費 (年) $ 46,000 學費 (年)
$ 10,000 生活費 (年) $ 40,000 生活費 (年) $ 40,000 生活費 (年)
$ 60,000 總支出 (4年) $ 328,400 總支出 (4年) $ 430,000 總支出 (5年)
*升讀中國大學與香港及其他地方比較可節省多達$270,000至$580,000
文憑試失手 升讀內地大學機會大
過往報讀《中國內地大學預備課程》或同類型課程的港生,有八成或以上獲內地大學取錄 (本校2011年之升學率為100%),而他們的會考分數大都介乎 0 - 13分之間。而根據香港考試及評核局的報告,會考分數介 0 - 13分的考生,入讀本地資助學位的人數少於 5%。
總分計算成績
中國內地大學招生以聯招試總分計算,同學不會因某科成績不合格而不被大學取錄,就算英文成績較遜的同學,亦可在其他科目中追回分數,成功考取心儀大學。
報讀科目更多選擇
中國內地大學一些專業科目:如中醫、西醫、法律、會計等的入學要求較香港低,而大學選修科目如:獸醫、航天等,港生都可報讀。此外,內地大學與香港不同,大部份科目也是文理兼收,就算是醫學、工程、建築學、電子學等科目也有不少大學是會收取文科生的,文科學生在內地升學將有更多選擇。
內地升學 中國大學升學 預備班 中國內地大學預備課程 中專學校 zzs